在細雨中坐上開往佛國寺的11路巴士。一上車司機大哥用中文問我們:「你們要去哪裡阿?」中文??一開始還以為我聽錯了,不可置信的看著司機大哥,大可則是和他應答如流。
大哥姓任,他太太是台灣人。說著說著他指著路上經過的招牌:「中國語愛好會」說,這是他太太的辦公室。任大哥的家族八百年前住在紹興,四百年前移往北韓,再來是南韓。難怪輪廓有一點像中國人,當他說中文的那一瞬間,我還以為任大哥是從大陸來的呢。
半小時的車程和任大哥有一句沒一句的聊,聊我們的行程。車上多是老人家,大哥也會和上車的老太太閒話家常。
下車前大哥說,如果明天有空,方便的話,他可以陪我們。於是大可就把Sa Rang Chae的電話和位置告訴他,他也留下電話給我們,如果我們明天早上沒看到他去找我們,打個電話連絡一下。
事情發生得很自然,大可選擇相信任大哥,我也就靜觀其變。
我們在佛國寺下車,在細雨中買票進入山門,天氣濕濕冷冷的,但是遊客還是很多。
細雨掩蓋不了寺廟華麗繁複的彩繪、千年的石造基座、百年的木造結構。
醉心於拍攝雕梁畫棟的我,卻發現一個殘酷的事實:我把相機電池充電器跟著大背包一起寄放在首爾HK忘記拿下來了!(我們是輕裝遊慶州釜山)
當下真的有一千萬個懊惱,怎麼會做這種蠢事呢?而且也只能怪自己,難過也只能自己吞。
懊惱也不是辦法,只好把相機收起來,盡量減少拍攝張數來省電。並且在巴士站牌附近的賣店買了一台即可拍備用。
在佛國寺觀光案內所對面就是往石窟庵的接駁車12路上車處。每小時的40分準時開車,行走在蜿蜒的山路上山,需時15分鐘。只見窗外霧氣濃重,下車果然風大霧大。很糟糕的天氣。
在這樣的天氣下,還是買票進去參觀,畢竟想要一睹新羅時代佛教美術的高峰。
在霧雨中走了長長的腰繞路,掛在樹上的彩色燈籠劇烈搖晃著,我們和民宿借的雨傘也數度開花。沿路可以看見以前的建材集中放置在地上,接受風吹日曬。
好不容易走到山腰上的祠堂,兩坪左右的祠堂,是蓋在圓頂的石窟外面,以阻擋風雨對石窟的破壞。遊客們隔著一層玻璃靜靜的欣賞千年以前留存至今的大佛,對比祠堂外的淒風苦雨,還真有種超現實的感受。
很可惜可能是基於保護的緣由,不能再靠近,做360度的欣賞(也不能拍照)。但是大佛豐潤的形象,莊嚴的面容,衣著曲線的流暢,形式上面的完成度自有一種懾人的力量。玻璃後面在圓頂穹隆底下連花座的大佛,端坐千年。由一位尼姑誠心誦經繞行,頂禮膜拜。
在風雨中等下山的公車(整點發車),回到佛國寺前的車站,本來計畫去的民俗工藝村因為今天實在太淒風苦雨了,所以還是決定回去休息。
回去後,特地到HK農協超市採買晚餐的食材。熱愛海鮮的大可,對於用鋁箔盤子盛裝的五人份海鮮鍋食材感到相當有興趣,幾經猶豫還是買下了它。外加半顆高麗菜。結果回去以後煮了足足三鍋才吃完它。
我們邀請早上認識的Simon一同用餐,昨天晚上在寺廟通鋪沒睡好的他,曾為國家地理雜誌攝影,也嘗試到蒙古拍攝一支短片(未完成)。現在則是剛結束在首爾持續了兩年的英文教師工作,四處遊蕩中。
不知道是不是我的錯覺,總覺得在國外常常會遇到像是沖繩遇到的Toshi,或是韓國遇到的Simon這樣,處在人生或工作階段的過渡期,GAP,那個溝,就出來流浪,沒有嚴格的計畫,就是這樣閒晃。
而我們卻好像總會對這種(閒晃)的情況大驚小怪。(有礙到了誰嗎?)
我有做甚麼的自由,我同樣也有不做甚麼的自由。
或許會發生些甚麼事,遇到甚麼人,或許吧。
「年輕的流浪會成為一生的養分」,這句話其實蠻詭異的,我們有特意施肥嗎?在流浪途中,我們會去特意做一些很「上進」的選項嗎?比如學語言,比如研究甚麼(研究文化)?
「流浪」不是就是「閒晃」、「無所事事」的代名詞嗎?
那「無所事事」的情況怎麼會成為「一生的養分」呢?在視時間為金錢的經驗裡,這種思考顯然不可思議。
我們從小到大最常聽到的一句話就是「不要浪費時間」。
但是現在如果突然有大把大把的時間給你用,你會如何呢?
進修、出國、研究、遊玩....那可不可以「無所事事」?
今天遇到的第二組閒晃者,是來自加拿大的Lydia和她的男友。
一樣是畢業後的GAP,計畫到亞洲旅行四個月。韓國是他們的第一站。在首爾待了五天以後,覺得一直待在首爾很無聊,所以決定要到別的地方走走。於是就這樣來到了慶州。
他們看起來是加拿大華僑第二代。會選擇亞洲做為旅行的範圍是為了想尋根嗎?我沒有問。流浪為什麼要有意義?我可不可以大膽的說,如果有意義就不叫流浪了?
吃飽(相當飽)喝足,由於前天在HK聽到台灣的旅友說雁鴨池的夜景很棒,於是把目標設定在慶州東側的雁鴨池,進行漫長的散步之旅。
晚上的大陵苑,自有一種安靜莊嚴的氣氛。你知道旁邊都是古代帝王貴族的陵寢,慶州人也天天生活在他們旁邊,真的有一種說不出的奇妙感受。
而以前做為行宮的雁鴨池,復原部分建築特別讓人憑弔過往風華。
(瞻星台)
- Jan 30 Fri 2009 23:36
1/30 風雨中遊佛國寺
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