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7/7 晴
可太羅溼原步道來回 13.9km
6:30,本想在早飯8:00前出門晃晃,沒想到6:30全寢除了我以外,所有人都不見了...
兩個人已出發,另一個人的背包還在,不知道去哪裡了。
女將打開收音機做著早操,而我們看著早上的一班列車進站。

早餐前輕騎前往サルプ展望臺,不到一小時連走同一個小丘陵上的サルプ展望臺和三角點展望臺,展望溼原和塘路湖全景。





早飯時得知同桌的先生早上有去參加溼原獨木舟(カーヌ)的行程,有點心動。能用獨木舟的方式接近溼原的確很吸引我們。但是一人要七千多元,只能付現。考慮到今後的行程經費只得作罷。


(有打印賞味期限的蛋,cool!)
泡杯咖啡和大可商討今日的行程,講到想輕裝去細岡看看,因為我們似乎錯過了旅遊指南書上介紹的一條由南至北,「在水上穿越達古武沼的木棧道」,才想起9:47有一班火車,而現在已經9:10了!趕緊把咖啡喝完,回寢室把要帶的東西收到小背包裡,請女將幫我們裝水(還幫我們加了冰塊喔!),兩個人就像小學生要去郊遊一樣蹦蹦跳跳的跑去火車站。
坐火車很舒服,涼爽的風從窗戶中吹進來,景色自然流過。
大可不禁發出燦爛的笑容。





而我呢?雖然也同意火車很舒服,但美景再好,坐機動車輛在對美景麻痺了之後一定會睡著,身體就在不知不覺的狀態下被運送到另一個地方。
我還是比較喜歡單車旅行的方式。
騎單車旅行你不想動,他就不會動,一定要你去騎他,給他動力,他才會載著你前進。你必須要時時刻刻的想著要去的地方,全神貫注的想著前進這件事,才會前進。
乘坐機動車輛就算你睡著了,失去意識了,還是會把你載到某個地方。
單車旅行不一樣,因為你必須要一公尺,一公尺的,意識清楚的,踩著踏板,前進。
乘坐機動車輛窗外的風大雨大太陽大,可以通通與我無關,但騎單車就不一樣了,風大雨大太陽大,在在的考驗旅人的意志,和智慧。你在這個過程中可以跟大自然產生深深的互動,而不只是,車窗裡的,旁觀者。
他是你前進的每一公尺,都可以深深體會。就像是燒錄光碟一樣,燒的速度越慢,刻的紀錄越深,越不容易忘懷。
講得誇張一點,就是可以感受到我的存在,和我與環境的互動。
不過還是要懂得變通啦,生氣的鴨子和無常的天氣是很可怕滴...這時就要適時投入機動車輛的懷抱了。
就這樣優閒快樂的坐到了釧路溼原站,步行到昨天匆匆到訪的大觀望展望臺,在不同的光線方下好好的再看一次釧路溼原,並進入遊客中心參觀裡面展出的照片和資訊。接下來就是沿著馬路往回走尋找傳說中的溼原木棧道啦!


(釧路濕原站往馬路上走的小徑)


(停車場上被曬昏的北狐)

(出發尋找木棧道)




可以在溼原上面行走的愉快想像是我們想造訪木棧道的原因,
人人遊日本的地圖上標示的步道入口,在過細岡車站之後,鐵路平交道之後不遠處。但是我們穿過了平交道之後睜大眼睛四處找,就是找不到步道的蹤跡。放眼湖面可以看到對岸的達古武沼露營場,但同樣也看不到有甚麼木棧道的蹤跡。

謎底在我們放棄往回走,再次經過平交道時揭曉。

我們的人人遊日本,是修訂第四版,平成十八年的資料,也是臺灣能買到的最新版本。而現在是平成廿一年...
原來木棧道早就廢棄了。這個發現打亂了我們原本用一小時來回走木棧道一趟,再到細岡站坐車的計畫,因為細岡站除了車站木屋和月臺以外,甚麼都沒有。現在多出來的時間我們只能往回走兩公里到釧路溼原站的遊客中心才能好好休息。
回到塘路YH後,我們跨上鐵馬前往可太羅溼原步道,路算寬敞大條,但幾乎全線off-load,不僅龍頭不好控制,有車輛經過就是一片飛沙走石。兩邊就是溼原,其實還蠻有種荒涼的氣氛。


可太羅溼原有三個展望臺,我們只去第一展望臺,感覺這樣就夠了。





晚餐為了平衡支出,在YH大門外自己煮麵和大根,再拿到YH裡吃。我因為沒有在YH裡定餐,而覺得應該要低調一點。大可倒是很自在。還好今天YH裡只有四個人用餐,而我們煮好進去時大家都吃完了,並沒有吸引旁人注意的目光。事後大可和女將聊到晚餐我們自己煮,因為要省錢,女將笑了。果然是我多慮了阿!

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