7/12 陰轉晴
國設羅臼溫泉營場-(國道334)-知床峠-知床自然中心-(道道93)-岩尾別YH 28km 

離開露營場之後,到對面的熊之湯露天溫泉洗澡,露天又免費的溫泉真的是極品。池子周遭很乾淨,乳白色的泉水在池中因為藻類的關係看來像是淺綠色,一群男人在太陽底下很自在的圍繞在池邊裸身搓澡。沒有淋浴間,只有更衣室。那要清洗身體怎麼辦呢?觀察他們的做法是,直接拿沐浴乳洗髮精到池邊,用公用的小臉盆直接舀起溫泉水來洗。只要注意不要讓髒水潑到池裡即可。 


(男湯)

身體洗乾淨就可以下去泡嘍~

水溫很高,左膝因為前一天塗了擦勞滅,不易完全洗去,所以碰到熱水立刻讓皮膚刺痛難耐。但是我還是讓自己來來回回的下水「川燙」了好幾次,讓自己放鬆,融入和旁人一起洗澡的情境中。直到舒服了,才起身離開。 

(撒必思,同場加映,女湯)

(當然是趁沒有人偷偷進去拍的,有人還得了?)


(熊之湯外觀,圍起來的是女湯,繞到後面是男湯)

泡完澡舒服了,回到馬路上並沒有立刻往山上走,反而是下滑500公尺回到3km處的遊客中心上廁所和獲取資訊。 


(在熊之湯第一次遇到老虎兄)


(遊客中心展示的一角)

在遊客中心了解到往羅臼湖的步道來回需兩個小時,還有3D的知床半島空中模擬,可以讓我們用電視遊樂器操作桿模擬自己從空中飛掠知床半島,看見今天要走的路線,要先通過長長的隧道,再之字上升,最後是一段腰繞路,過知床峠之後下降的道路幾乎是直線。 


(左邊的稜線是知床連峰。今天的路,就是從最高的羅臼岳右邊山腰經過。照片是從宇登呂方向拍的)


(北海道的自然保護區都會看到的周邊情報記事版,包含最近目擊野生動物的記錄)


(閱讀角。擺了大沙發可以很舒服的閱讀。3D模擬飛行機就在這個角落的左手邊)

展示豐富的遊客中心對熊的應對也有詳細的說明,我也認真的學習著。

從遊客中心到知床峠14km,預計花3小時完成它。離開時在遊客中心前面看到兩輛重裝單車,裝了好多東西,車主可能才剛進去遊客中心吧?後來再次經過熊之湯又看到一次,一樣沒看到車主。 

 

11:30出發,開始漫漫長征。幾合目的標示令人疑惑,我知道在富士山一合目是整座山高度的1/10,但是這裡所謂一合目到底是總里程的1/10還是海拔高度的1/10?(知床峠海拔740m,從羅臼方向上來的里程為17km) 


(橫跨山腰的大橋,道路架空修築)


(5合目標高580m,里程數是12km?)

   
(回頭遠眺羅臼方向)





天氣多雲,知床八景之一的羅臼岳山頭圍繞著雲氣,雲深不知處。要看到山頭還真的是需要看山神給不給面子了。在這2000公尺不到的山上,山凹處居然還有殘雪未融。 



到知床峠之前有一小段下坡,而下坡終點的鞍部就是羅臼湖的登山口。接著再往上爬1k就是知床峠。但奇怪的是大可並沒有直接衝到峠上,而是在峠前100公尺停了下來,和兩個遊客一直看向路旁。直到我靠近才知道,原來是一頭公鹿就這樣在路邊吃草!許多經過的車輛也放慢速度看這頭公鹿。 




圍觀的人很多,但是牠依然怡然自得的吃著草。 



從知床峠望向羅臼岳,依然雲霧籠罩,吃了香蕉和餅乾,穿好禦寒衣物後,就準備下降到10k後的知床自然中心。 



下知床峠後,一路上的山坡都會看見鹿,而且過了山口,天氣明顯變好! 







下坡途中看到反方向上山來的單車旅人,一輛大車後面跟著一台小折。ㄟ?該不會是我們在飛機上遇到的老師二人組吧?結果才再前進沒多久,就看到在前面大可停下來和對向車道的重裝單車騎士在聊天。他戴著個頭巾,大包小包還有個吉他!哇!「遇到了!遇到了!遇到了!」我大聲歡呼著,因為實在是太不可思議了!兩組人馬路線不同,方向不同的情況下,居然會在這麼廣大的北海道上相遇!這真是太巧了! 


(來自彰化的吉他小蔡)

自從機場相遇後,他們真的日行百里,常騎到晚上七、八點。而今天的目的是我們兩天前經過的中標津!

但是,由於女王陛下跟他大力推薦我們今天早上泡的熊之湯和五星級路營場,所以,聽說,據說,他們今天到熊之湯之後,就決定停留下來好好慰勞風塵僕僕的自己再上路啦。

和小蔡告別後,回頭看看羅臼岳,雲霧散開而山頭完整的呈現在眼前! 



知床自然中心的展示比羅臼遊客中心少很多,但是賣場的東西卻很多。

在知床自然中心後面有一條少女之淚瀑布自然步道,一路上一直看到鹿,而鹿也不怎麼怕人似地,就在步道旁邊優閒的吃著草,或趴著休息。 





天氣晴朗,天空清澈透明。往回望,本來在雲霧中的知床連峰現在一覽無遺! 



在展望台下,仿若少女眼淚的清泉汩汩流著,大群海鷗在海邊岩壁上棲息,清泉流入海中。而海水清澈湛藍,崖上草坡有好幾隻鹿在悠閒吃草。更遠處是森林,和藍天襯托下的知床連峰。 












(鹿飛出注意!)



離開自然中心時再次看到那兩輛重裝單車,但是一樣與車主失之交臂。

由自然中心到岩尾別YH,是5km的下坡路。遠眺前方的羅臼岳和左手邊的海岸,我們一路滑降到岩尾別YH。 



這是間頗具規模的YH,工作人員人數多且感覺幹練。

我們在台灣看了網頁介紹,訂了螃蟹+鮭魚子蓋飯套餐,分量多而且可以加飯和鮭魚子,讓我吃得飽飽飽。同桌的是一對泰國背包客,具備了極度優雅的氣質,女孩子只要眼神相對,或視線稍微穿過她所在的方向,她都會立刻回以優雅的微笑(搞得我有點不好意思讓視線亂飄),而男孩子講話也是和緩而溫柔。

在北海道吃螃蟹,都會附上一把大剪刀和長長的鐵叉。一開始不太會用,斜對面的泰國女孩幫我們剪開一隻蟹腳,我又聯想到去吃喜酒時帝王蟹腳都是從兩側剪開成兩半,立刻舉一反三,迅速的幫大可和我處理完兩人份的蟹腳,還被大可稱讚有吃螃蟹的天分哩! 





今天的客人很多,之前聽順光說過如果定生魚片的人數夠多的話,就會有生魚片現殺的表演。我們躬逢其盛,看到了有點血腥的畫面。只見師傅邊講解邊把魚給支解,還不忘邊用紙巾把血從覘板抹去,保持台面乾淨。因為我拿著相機一直拍吧,所以師傅注意到我們這對外國人,常常把話題丟過來,「日本語不行」的我們只能猜意思或是傻笑應對。 






晚上回到寢室,拿衣服準備洗澡,和同寢的泰國男孩聊了起來。

他們來日本旅行,今天是第十二天。前三天是在東京,再搭飛機到札幌。男孩子說他以前也是匆匆忙忙的旅行,後來才知道要放慢速度,慢慢走。他們在層雲峽有搭纜車上去,走到山頂,「視野很棒,可以看到很多山,可惜那天山上有點雲」,讓我對層雲峽多了點浪漫的想像。

同寢還有一名有點憂鬱特質的芬蘭大男孩,我們和他聊了幾句,知道原來芬蘭的天氣也像今年的北海道一樣,常常下雨,又溼冷。所以「很習慣這裡的天氣」。

因為和大可約洗完澡要在餐廳見面,所以跟兩位告別就去洗澡。

可惜後來因為要洗滌兩個人的衣物而弄到很晚又累,回到房間時大家都睡了,沒有辦法再跟他們好好聊天,一直是個遺憾...(我離開寢室時似乎對芬蘭男孩說了 “see you later” 卻弄到這麼晚,不知道他會不會以為我只是隨便說說?)

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    modock2012 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()